澳门英皇娱乐_天下足球网-盘口官网

六举措落实“菜篮子”稳产保供

来源:市场信息科 发布时间:2020-03-26 作者:刘明 访问量: 字体[ ]


受新冠肺炎疫情影响,市场需求疲软,供需不畅,农业企业销售受阻,部分企业甚至出现滞销。为缓解疫情影响,做好农产品稳产保供工作,我市积极应对,措施得力,“菜篮子”工程建设取得了一定成效,基本实现了品种丰富、均衡供应、价格稳定和质量安全的目标,同时,为我市天下足球网做出了贡献。

一、加强组织领导。一是市领导虢正贵、刘革安、尚生龙多次深入基层调研,督导全市春耕生产和企业复工。二是派出调研指导组督促指导区县农村疫情防控和春耕备耕、复工复产等重点工作落实。三是严格落实“菜篮子”市长负责制。市政府三次召开常务会议专题部署生猪生产相关工作,成立了生猪生产调度领导小组,明确生猪生产任务,并将生猪生产任务纳入了菜篮子考核内容。

二、完善政策措施。一是落实项目扶持资金。先后向省里申报5个“三农”领域补短板项目和7个政府债券投资项目,扶持资金共计1.385亿元,专项扶持农产品冷链物流项目建设,打通农产品产地“最先一公里”。项目建成后将在一定程度上降低畜禽、果蔬等农产品损耗和物流成本,推动农产品提质增效和农业绿色发展,提升农产品品牌价值和市场竞争能力,促进农民增收和乡村振兴,持续巩固天下足球网成果。二是申报贴息贷款。为全市39家畜禽水产类、蔬菜类企业申报了政策性贴息贷款共计1.473亿元,用于原材料购买、流动资金、品牌推广、工厂基地改扩建等,助农业企业平稳度过新冠肺炎疫情影响,持续健康发展。

三、抓好蔬菜生产保供。疫情期间及时落实蔬菜生产情况周调度。准确把握蔬菜本地市场供给形势,及时调整蔬菜的生产布局和技术指导,督促在田蔬菜管理与收获。截至3月12日,全市蔬菜种植面积11.82万亩,一季度新增5.18万亩,2月7日至3月12日期间产量达9.9万吨,基本满足市场供应。现阶段全市可调剂调出蔬菜136吨左右,主要以桑植县的萝卜为主。

四、推进生猪规模生产。一是按时完成规范畜禽禁养区划定工作。配合市生态环境局,开展了畜禽养殖禁养区调整工作,全市禁养区面积由1948.6平方公里调整为1087.2平方公里,适养区增加861.4平方公里。二是申报生猪生产项目。配合市发改完成了3家2019年生猪规范化养殖场建设项目申报,项目资金150万元三是大力推进生猪产业转型升级。全面实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,投入财政资金1852万元,增强养殖场粪污处理能力,降低畜禽养殖污染风险;完成了全市生猪屠宰场资质清理,全市取缔了4家小型不合格生猪屠宰场;全市逐层推行生猪养殖复产技术培训,据统计,12月生猪存栏数225163头,出栏数65755头四是强力推进招商引资。目前正在对接上海东方希望集团、湖南天心种业和正大集团等生猪养殖项目。特别是重点对接落地上海东方希望集团生猪养殖、饲料生产、生猪屠宰、有机肥加工一体化项目,成立由刘革安市长任组长的张家界市东方希望集团养殖产业链项目协调领导小组。东方希望集团计划4月底前在张家界选地30块6000亩,总投资60亿元,实现年出栏260万头的目标,今年一期计划出栏100万头。目前现已选定4个地块,其中慈利县2个地块将于3月15日开工建设。

五、开展执法巡查和风险监测。深入开展以蔬菜、畜禽为主的农产品质量安全专项整治行动,2020年1月至今,全市共出动执法人员941人次,检查生产经营主体483家次,查处问题3起,责令整改问题12起,开展媒体宣传5次。共抽检样品1017批次,完成定量检测样品229批次,快速抽检共788批次,不合格0批次。为企业驰援湖北农产品委托检测提供“绿色通道”,做到快检快送,并实施合格证随车同行。委托检测蔬菜产品总量为72.3吨,检测样品36批次。

六、重视监测预警和信息发布。一是根据疫情防控要求,每天调度主要农产品批发市场蔬菜价格和库存量信息,每周调度蔬菜、生猪、禽蛋等主要农产品销售情况,定期收集上报滞销农产品信息并发布于红网等主流媒体,先后发布了26家滞销企业信息,受到广大读者肯定和电商平台关注,已有多家电商平台表示愿意帮助广大农民渡过难关,目前正在搭建渠道。二是与市网信办共享滞销信息,通过网信办的信息化助农行动向新闻媒体、自媒体、电商企业、58同城、微博、抖音等平台广泛推送相关信息,加大滞销农产品网上宣传和营销,解决供销不畅问题。三是积极报送本市45家畜禽、蔬菜等农业企业进入湖南贫困地区农产品目录库,拓展贫困地区农产品销售渠道,助力天下足球网。

 

 

 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: