澳门英皇娱乐_天下足球网-盘口官网

零阳镇:盛开的金银花 脱贫的致富花

来源:零阳镇农科站 发布时间:2020-05-22 作者:唐 郡 访问量: 字体[ ]


 

519日,金银花迎来了丰收季,在零阳镇茶庵村慈利县兆丰水稻种植专业合作社200亩金银花基地上,一场金银花采摘竞赛暨培训活动正如火如荼地开展着……,此次活动吸引了该村及周边100余名村民前来参与,其中有40余名是建档立卡贫困户。

来到基地上,放眼望去,成片成片的金银花丛中,三五成群忙着采摘的村民们点缀其间,俨然一幅乡野农耕劳作图,一簇簇金银花在微风摇曳下散发着淡淡的清香。基地上一片欢声笑语,大家一边麻利地竞相采摘,一边谈论着金银花的作用、今年的收成以及劳作收入……。

据基地负责人介绍,该基地务工人员按采摘量每斤7元计算报酬,一天采10多斤左右能挣得80余元。为解决销售难问题,该合作社在项目初期便与山东平邑县相关企业签订了收购合同,解决了后顾之忧,该合作社负责人初步估算,今年平均亩产湿花在100斤左右,一斤湿花烘干可得2两干花,亩产值在2000元左右。

在目前技术不够成熟的情况下,为了让务工人员掌握金银花的种植及培管技能,进一步提高产量,该合作社邀请了县中药办及镇农科站技术人员进行现场培训,为村民们耐心细致地讲解金银花的种植技术并现场演示培管剪枝技术。

慈利县兆丰水稻种植专业合作社成立于2016年,专门从事水稻和中药材的种植与销售,2018年末,为响应政府产业脱贫的号召,该合作社负责人与县中药办和神舟医药公司赴山东平邑县考察后,在县经信科技局的领导下,在零阳镇茶庵村流转土地200亩,从山东平邑县引进金银花道地品种北花一号,从事中药材金银花的种植,现已种植第二年,第三年进入盛花期。自2019年以来,社已累计完成投60,发放农民工工资12万元,土地流转费4.86元,直接带动该村65240多人务工,其中建档立卡贫困户26户,100人。为保证金银花的品质,该合作社还引进了一套价值17万元的烘干设备,为金银花生产品质提供了保障。

 

 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: