澳门英皇娱乐_天下足球网-盘口官网

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态

张家界市农村集体产权、土地确权改革工作督查推进会之慈利篇章

来源:慈利县农村经营服务站 发布时间:2019-09-18 作者:杨锦碧 访问量: 字体[ ]


为加快推进农村集体产权、农村土地确权“两项”改革工作,确保改革进度质量,顺利通过省级抽查和市州交叉检查,张家界市确权办、集体产权办于916--17日,在慈利县对这“两项”改革工作进行抽查和督导推进。市确权办、产权办主任钟家权、慈利县委副书记朱超雄及各乡镇政府分管领导、经管站长参加了反馈及工作推进会。

2017年以来,慈利县委、县政府高度重视农村集体产权制度、农村土地确权“两项”改革工作,在组织保障实行县委书记、县长双组长制,把“两项”改革工作作为全面深化农村改革的政治任务来抓。目前,农村土地确权登记颁证工作已全面完成。确权登记耕地105.07万块;已颁发证书15.7278万户,证书颁发率为98.3%;数据汇交、平台建设已全面完成,已进入档案整理入馆最后扫尾阶段。集体产权制度改革已顺利完成第一阶段清产核资工作任务,正在有序推进第二阶段农村集体经济组织成员身份认定工作,有望在930日前按期完成成员身份确认。第三阶段成立集体经济组织将在今年年底全面完成。

督查组对慈利县两项改革工作取得的成绩给予充分肯定,钟家权主任要求:一要全面提高政治站位,激发农村发展活力;二要全面统一思想,形成“两项”改革工作动力;三要全程摸排整改,尽快查漏补缺;四要全力突击扫尾,补齐工作短板;五要全面对接验收指标,落实工作责任;六要对标时间节点,完成改革任务;七要要全力抓好当前,努力创先争优。

县委副书记朱超雄提出:市督查组反馈的意见客观中肯,指出的问题切中要害,提出的建议科学合理,全县各级各部门要认识到位,落实责任,细化措施。首先,要坚持对标对表,认真抓好整改会后,各乡镇和与会单位要认真对照市督导组指出的问题和整改要求,迅速进行汇总、梳理、归类,列出整改清单,明确整改目标、整改内容、整改时限,倒排日期,挂图作战,对当前能解决的问题,坚持立说立行,立即整改。要举一反三,查漏补缺,在硬件和软件上同步下功夫,在进度与质量上同时抓提升。其次,要坚持问题导向,全力固强补弱天下足球网:土地确权工作一是技术公司人员力量薄弱,工作进度缓慢不平衡问题。请确权办函告技术公司,迅速增加力量,确保每个技术公司技术人员达到10名以上。二是数据质量有待提高问题。证书、农户数、档案数不一致,请确权办牵头,各乡镇认真摸排统计,做到乡镇统计与技术公司统计数据匹配一致。三是纠纷调处问题。县确权办要会同有关乡镇,切实搞好纠纷调处,认真开展问题清零行动。四是档案入馆缓慢问题。请县档案馆加强技术指导,县确权办统筹协调,各技术公司加快档案入馆整理。镇、村两级也要同步做好文书档案的收集归档工作。天下足球网:集体产权改革工作一是少数乡镇领导认识有待提高问题。此项工作全县一盘棋,乡镇主要领导要亲自安排,亲自调度,亲力亲为,要发挥联村干部的作用,形成工作合力。二是群众政策知晓率问题。要利用广播、电视、微信等各类媒体,进一步加强政策宣传,切实提高群众的知晓度和参与率。是成员身份认定程序问题。要在摸清全村人员底子的基础上,不搞一刀切,因地制宜有针对性制定成员身份认定办法,确保政策条条框框与每一名成员相对应。四是经费保障问题。各乡镇要落实各乡镇产权办必要的工作经费,对于“零资金”保障的乡镇,将核减年度财政预算。

朱超雄书记强调,坚持稳步推进,力求答卷合格。土地确权工作10月上旬将进行省级验收,县确权办、各乡镇及各技术公司要在9月底之前全面完成证书纠错颁发、纠纷调处、档案入馆扫尾任务。集体产权改革工作,920-30日将进行市州之间清产核资交叉验收,请各乡镇认真做好清产核资“回头看”。在今年930日前完成成员身份认定,12月底前完成集体经济组织成立工作。


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: