澳门英皇娱乐_天下足球网-盘口官网

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态

市农科教办组织开办农技现场教学培训班

来源:农科教办 发布时间:2019-11-04 作者: 访问量: 字体[ ]


 

10月30日,应省农科院驻桑植科技特派员黄虎兰教授要求,市农科教办邀请农业技术专家,市农科所原所长,农业技术推广研究员庹年初来到桑植县合群村的田间地头,给合群村的建档立卡贫困户和黄桃种植专业大户进行黄桃和丑柑培管技术培训,共30多人参加。

在合群村黄桃和丑柑种植基地,农业技术专家庹年初开展了生动实用的现场教学课程。他结合黄桃、丑柑的生产情况,将两种水果生长习性、栽培方法、管护、施肥、主要病虫害防治和主要营养缺乏症的诊断等方面向大家做了通俗易懂的讲解。针对目前管理、剪枝不到位等情况,出现的黄桃、丑柑树冠无形,桃胶病、肿瘤病和病虫卷叶为害等问题,庹年初根据自己多年经验,类比其他地区种植的现状,分析原因并提出了处理对策,很好地为农民群众进行了现场答疑解惑,解决了村民们在种植黄桃、丑柑过程中遇到的技术难题。培训课专家选择不同的树型和种植大户,进行黄桃示范剪枝,手把手教参训学员进行实践,现场给出讲评,得到了参训农民的一致肯定。他们都表示专家来果园里讲课形式很好,也容易明白怎么修剪和管护。

桑植县合群村是市住建局扶贫的对口联系村,共栽种黄桃1200亩,今年是第二年,明年开始大面积挂果。栽种丑柑300亩,去年12月栽培。据悉,老百姓以土地入股,黄桃丑柑的收益老百姓得70%,村集体得30%。进入盛果期的黄桃预计亩产会有1500kg,以市场批发价4元/kg计算,效益将达6000元/亩,黄桃、丑柑产业年产值将达到900万元以上,具有较好的经济价值,可帮助种植户增加收入,促进全村贫困户脱贫致富。




 

 

 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: