澳门英皇娱乐_天下足球网-盘口官网

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态

“慈利杜仲”农产品地理标志登记通过省级审定

来源:种植业科 发布时间:2019-11-05 作者:张陈川 访问量: 字体[ ]


 

10月30—31日,省农业农村厅农产品质量安全监管处廖振坤处长、省绿色食品办公室符保军调研员一行来到慈利,对“慈利杜仲”农产品地理标志登记进行现场审定和品质鉴评。

评审过程中,审定组通过看现场、听汇报、查资料、提问题等环节,对慈利杜仲的生产地域范围、品质特性、人文历史、发展潜力和市场需求等情况进行了审定和现场鉴评。

慈利是杜仲主要原产地之一,杜仲栽培已有上千年的历史。1953年,经周总理批示,建立了全国第一个国有杜仲林场——江垭林场,到上世纪90年代全县杜仲总面积达40万亩,先后获得“中国杜仲之乡”“杜仲商品生产基地县”“名特优杜仲商品生产基地县”等荣誉称号,成为全国乃至世界最大的杜仲基地,“慈利杜仲”闻名全国。近几年来,慈利县把杜仲产业作为“一县一特”来打造,已发展企业、专业合作社28家,研发出杜仲茶、杜仲日化品、杜仲化妆品、杜仲饲料等系列产品,年产杜仲产品0.65万吨,年产值达1亿元以上,受益林农2万人以上,已成为发展县域经济,带领贫困群众脱贫增收的支柱产业

专家组一致认为,独特的气候、土壤和地理条件,使慈利杜仲具有得天独厚的条件。杜仲资源丰富,杜仲品质优良,产品开发潜力大,产业前景广阔,是产业扶贫和农民增收的有效途径。鉴于此,专家组一致同意“慈利杜仲”通过现场审定下一步,慈利县将根据专家建议修改完善申报资料,并充分做好农业农村部的评审答辩准备。通过农产品地理标志的登记,进一步传承传统技艺,提升特色产业,为乡村振兴、农民增收作出贡献。

 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: