澳门英皇娱乐_天下足球网-盘口官网

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态

慈利县苗市镇白龙村全民网销助力柑橘销售走出困境

来源:市场信息科 发布时间:2020-12-02 作者: 访问量: 字体[ ]

今年受全球新冠肺炎疫情的影响,国内市场疲软,出口渠道不畅加上外地客商减少,市场供大于求,柑橘销售压力增大。据不完全统计,全市今年柑橘挂果面积27.88万亩,总产量30.79万吨,同比增加1.14 %和42.22%,截至11月底,全市仅销售15.36万吨,同比减少16.79%,平均价格1.55/公斤,同比下降42.78%。在市场行情如此低迷的大环境下,慈利县苗市镇白龙村走了一条全民网销的新路子,有效地缓解了销售难题。截至11月底,全村的销售量为600万斤,预计12月底将达到1000万斤,超过去年。其中网上销售量为120万斤,销售价格达到了2-3元/斤,比地头收购价高出了几倍,销售量和销售价格实现双增加。

白龙村的主要做法是:一是充分发挥乡贤宣传号召作用。利用有影响力、号召力的乡贤进行广泛宣传动员,充分发动在外务工人员、亲戚朋友、大学生青年积极购买并通过京东、拼多多、微信、抖音等平台大力宣传推广,连点成线、连线成面,产生加成效应。同时村书记通过村广播实时播报每天的价格与销售情况,营造了人人参与、全民网销的良好氛围。二是构建网销市场,畅通供销渠道。退休回家的原张家界市驻上海办事处主任杨次伟,为帮父老乡亲减轻销售压力,利用自己的人脉资源,将家乡的柑橘推销到上海等各大市场。建立“掌柜”微信群、客商微信群、物流微信群,村书记充当中间人,有力畅通了供销渠道。三是整合物流资源,降低物流成本。充分调动周边有保障、服务好的物流资源,不断通过价格对比,最终选择了物流费用较低的的石门县邮政,每斤只要1元。物流成本的下降,大大提高了老百姓的销售利润。四是做好产品提质升级。在搞好柑橘施肥、除草、除虫等田间管理的同时,做好产品分级、分拣工作,严把产品质量关,并统一印制产品包装,提升产品品质与形象。

今年柑橘销售形式堪忧,希望各级各部门能引起重视,充分借鉴白龙村的经验做法,积极发挥政府引导作用,帮助果农走出销售困境,过一个丰收年。为此提出以下几点建议:一是各级党委政府和相关部门要高度重视柑橘销售问题,全面调查摸底,充分调度,科学部署,发挥各部门资源优势,打通信息壁垒,畅通销售渠道,化解老百姓销售难题。二是部门联动。协调网信办、电视台、日报、红网等部门以及掌上张家界、张家界本地网、湖湘农事等公众号平台资源加强宣传推广,发挥商务、农业农村、供销、邮政等部门优势,充分利用本土各电商平台,加大网销力度,提供物流等政策支持。以消费扶贫为契机,鼓励和引导柑橘消费。三是全面引导。加强宣传号召,引导老百姓积极发挥移动互联网优势,利用好微信、抖音等社交电商平台进行宣传推广,并不断扩大朋友圈,“客户”圈。商务等部门加强电商销售方面的组织培训,同时可推荐果农到团市委下设的“张小团”直播学院进行免费的直播带货学习培训。

 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: